?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРАВЕДНИЦА ПОСЛЕДНЕЙ НАДЕЖДЫ
Молитвы и слезы у гробницы праматери Рахели
Владимир ПЛЕТИНСКИЙ. Фото автора


Гробница Рахели в 2011 году




Такой увидел Рахель галицийский художник еврейского происхождения Мауриций Готтлиб


Читайте полностью и смотрите фоторепортаж в онлайн-журнале "ИсраГео"

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
yurina_irina
3 июн, 2011 18:37 (UTC)
Владимир, потрясающий репортаж. Спасибо. Очень бережно и с любовью.
Теперь к могиле Рахель ездить безопасно. А были времена, помню, когда ходил туда автобус с бронированными стеклами от махсома. Мой сын охранял некоторое время молящихся у могилы праматери. И рассказывал, как часто в молящихся летели камни и коктейли молотова.
Я уже писала, что для ощущения причастности, святости места и интимности своих молитв и просьб лучше всего туда ездить поздно вечером. По крайней мере, в первый раз. Иначе можно не ощутить камерной красоты и чистоты этого места. Я имею в виду людей не религиозных.
yurina_irina
3 июн, 2011 18:38 (UTC)
Отдельное спасибо за чудесные фотографии!
Леонид Ветштейн
4 июн, 2011 00:48 (UTC)
Классно!
Таки ощущеется душа автора!

Славно! И дивно.
save_israel
4 июн, 2011 22:59 (UTC)
Бездетными многих религиозных евреек делает Шулхан Ар
Вы правы, говоря о могиле Рахели нельзя не сказать о проблеме бездетности во многих религиозных семьях. Бездетными этих религиозных евреек делает Шулхан Арух - собранные раввином Йорефом Каро постановления якобы "мудрецов".

На самом же деле это постановления малограмотных и очень недалёких людей, которые идут ПРОТИВ Торы во многих и многих позициях. Прискорбно, но вслед за Шулхан Арух ПРОТИВ Торы идут и все религиозные евреи...

Например, Тора и Талмуд разрешеют тушить пожар в субботу - это классический случай "пекуах нефеш" - спасение душ/жизней. Однако Шулхан Арух вопреки Торе и вопреки Талмуду запрещает тушить пожар в субботу. Вместо этого Шулхан Арух рекомендует обложить очаг возгорания мокрыми полотенцами, что в течении многих столетий приводит к самым трагическим нарушениям Торы, которая требует от нас спасать людей.

Таким образом Шулхан Арух убивает живых евреев... Но зачастую Шулхан Арух убивает евреев даже и тогда, когда они ещё не родились!

Ограничения Торы на половую жизнь не несут в себе никаких проблем. Однако Шулхан Арух радикально и абсолютно безграмотно увеличил количество запретных дней. В результате в запретный период попали дни, в которые многие женщины только и могут забеременеть...

Таким образом в течении многих столетий Шулхан Арух убивает евреев...

Сегодня некоторых из этих женщин "вылечивают" большим количеством гармональных препаратов, но в результате этих гармональных ударов по яйцеклетке и по плоду резко увеличилось количество гомосексуалистов, которые рождаются в ортодоксальных семьях...

Так что Шулхан Арух и религиозные евреи не только идут против Торы, они не только убивают евреев множеством самых извращённых способов, но ещё и делают многих ортодоксальных евреев гомосексуалистами.

Да, запрещённый Торой гомосексуализм довольно широко распространён среди харедим. Прискорбно, но факт... Об этом не принято говорить публично, а сами они говорят о гомосексуализме весьма необычным образом: они возвеличивают и славят главного харедимного раввина Иерусалима Зоненфельда, который взял СЕБЕ в ЛИЧНЫЕ СЕКРЕТАРИ самого известного гомосексуалиста Европы, которого за открытое прославление гомосексуализма выгнали из Амстердама... Вот так: даже для "свободного" Амстердама гомосексуалист де-Хаан оказался неприемлем, а для главного харедимного раввина Иерусалима - самая вкуснятина...

Don't kill the messenger - не плюйте на того, кто рассказал вам прискорбную правду, тем более на секретном портале...

Лучше научитесь ценить слава Торы: "Правды, правды ищи, дабы ты был жив" - Мишне Тора (Дварим,Второзаконие) 16:20. И научитесь ценить разъяснения Талмуда о том, что сложнее всего принять правду....
velelens
5 июн, 2011 14:30 (UTC)
Re: Бездетными многих религиозных евреек делает Шулхан
Спасибо, любопытно. Не будучи знатоком, не хочу выражаться ни за, ни против. Но задуматься есть о чем - меня интуитивно раздражают многие красные флажки, которые расставили ортодоксы.
shalomkaplan
6 июн, 2011 04:08 (UTC)
Re: Бездетными многих религиозных евреек делает Шулхан
Безграмотная бредятина. Вернее тендециозное передергивание с целью опорочить классический иудаизм.
Тора и Талмуд действительно разрешают, точнее предписывают, тушить пожар в шабат в случае пикуах нефешь(опастности для жизни), но ведь и Шульхан Арух это то же делает в гл. 329. Шульхан Арух действительно предписывает обкладывать огонь водой, но ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО когда речь идет об ОТСУТСТВИИ опстности для жизни.
Шульан Арух не накладывает никаких дополнительных ограничений на супружескую близость кроме тех, которые установлены Талмудом. Они в исключительных (крайне редких) ситуациях мешают оплодотворению. Это не просто не правило, а исключение, причем крайне редкое о чем свидетельствует завидная плодовитость религиозных евреев. Т.ч. безрамотность автора на лицо))
velelens
6 июн, 2011 04:13 (UTC)
Re: Бездетными многих религиозных евреек делает Шулхан
Спасибо за комментарий к комментарию, лишний раз убеждаюсь, что мне, в силу неглубоких познаний, в такие споры ввязываться ни к чему. Было бы интересно узнать ваше мнение: насколько соответствует принципам иудаизма вымаливать что-либо на могилах праведников и покупать там разного рода амулеты. Мне, откровенно говоря, торговля амулетами претит - чувствую в этом нечто языческое, не наше...
shalomkaplan
8 июн, 2011 19:22 (UTC)
Re: Бездетными многих религиозных евреек делает Шулхан
Вымаливание чего либо на могиле праведника это очень даже соответствует принципам иудаизма если, конечно же, в это вкладывается правильная идея. Могила праведника это святое место, заслуга праведника помогает молитвам, устремленным к Творцу, быть принятыми. А вот что касается амулетов, то ваше еврейское чутье Вас не подвело)) Т.е. и в амулетах то же может быть определенная святость и они могут помогать в каких либо вещах, но для этого они должны специальным образом изготавливаться для определенного человека, исскуством чего владеют сегодня очень узкий круг людей. И уж тем более это не возможно преобрести ни в одном общественном месте...
velelens
10 июн, 2011 01:16 (UTC)
Re: Бездетными многих религиозных евреек делает Шулхан
Спасибо за комментарий!
save_israel
14 июл, 2011 20:04 (UTC)
Re: Бездетными многих религиозных евреек делает Шулхан
shalomkaplan,
Вы не только грязно оскорбляете собеседника, но вместо аргументов Вы говорите явную неправду. Шулхан Арух в запрете тушить пожар в субботу НЕ оговаривает ничего подобного "исключительно когда речь идёт об отсутствии опасности для жизни".

И далее в Вашем сообщении хамские оскорбления, лошон ора и ложь...
shalomkaplan
15 июл, 2011 03:38 (UTC)
Re: Бездетными многих религиозных евреек делает Шулхан
хе-хе, в нашем еврейском Шульхан Арухе, написанным Р.Й.Каро написано именно так, как я написал, а что есть в Шульхан Арухе, который Вы себе выдумали,милейший, это уж не мое дело)))
яков\шломо Вестфрид
14 июл, 2011 10:55 (UTC)
Re: Бездетными многих религиозных евреек делает Шулхан
Есть глупцы, которые пытаются рассуждать о том, в чем ничего не понимают, ошибаются сами и вводят в заблуждение других.... Не разбираясь ни в Святых книгах, ни в медицинском аспекте вопроса.
яков\шломо Вестфрид
14 июл, 2011 11:00 (UTC)
Re: Бездетными многих религиозных евреек делает Шулхан
Еще хочется заметить что в исключительных случаях самые компитентные из раввинов могут дать советы, помогающие и втаких ситуациях....
shalomkaplan
6 июн, 2011 05:29 (UTC)
Во первых, должен отдать должное Вашей статье, виноват, что не сделал этого сразу. Очень хорошо написано, чувствуется, от чистого сердца. И фотки то же отличные! А на Ваш вопрос отвечу позже, когда освобожусь.
Лев Полин
16 июл, 2011 18:25 (UTC)
Шульхан Арух
Друзья - не бросайтесь в крайности. По моему в Талмуде это чётко сказано. Без фанатизма. как с этой, так и с другой стороны. За что мы все ст радаем ?? за что не приходит МАШИАХ ?? За что есть смерть и изгнание из Ган Эдена ?? ЗА НАШУ ГЛУПОСТЬ....
orzion
16 июл, 2011 20:32 (UTC)
Владимир, спасибо большое за красивую статью о могиле Рахели!

Комментарий про Шульхан Арух и бездетность - далёк в равной степени и от Шульхана Аруха и от медицины.

Ну и наконец про рава Зоненфельда - он бы помешан на борьбе с сионистами, и в этой борьбе прибегал к помощи всех кого угодно, хоть арабов, хоть геев, это не имеет отношения к иудаизму или ортодоксии, а имеет отношение к моральному уровню антисионистов.
velelens
17 июл, 2011 02:03 (UTC)
Спасибо за добрые слова и четкий комментарий!
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Владимир Плетинский, Гринвич, судно "Катти Сарк"
velelens
Секретный портал
ИсраГео

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Links

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner