?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СВОЯ ЗЕМЛЯ
Узнать ее поближе поможет Марина Магрилова, больше знакомая заядлым израильским туристам под фамилией Воробьева
Аркадий КРАСИЛЬЩИКОВ





Одна из бед репатриация – необходимость, чуть ли не с первого дня в стране, приступать к работе. Никуда не денешься: большая часть новоприбывших начинает новую жизнь не от сытого, благополучного бытия в стране исхода. Да и в Израиле «не до жиру, быть бы живу»: детей нужно поднимать, «крышу» дорогую оплачивать – вот и получается, что попадает новоприбывший в невеселый капкан: работа – дом, дом – работа, а по субботам сил хватает только на то, чтобы отоспаться и отдышаться. Какая там «святая земля», «земля предков» и прочее – одни стены предприятия, асфальт по дороге, да колеса, в лучшем случае, свои, но чаще – переполненного в час пик автобуса. Я бы на месте «Сохнута» обязательно одарил бы новых граждан страны рядом бесплатных экскурсий по Израилю, не менее полезных, чем Ульпан, но я, увы, не на месте этой организации. Когда-то казался пустым старый, совковый лозунг: «Люби и знай свой край». И зря. В том, что касается земли вокруг твоего дома, любви без знаний не бывает. Еврейское государство, в чем не раз убеждался, страна особая в этом смысле, когда без знаний и любви жить в нем затруднительно.
Мне в этом смысле очень повезло: сама профессия журналиста в концерне «Новости недели» была напрямую связана с подвижным образом жизни. Где только не побывал за 8 лет работы; и увлекательным своим путешествием я, по большей части, обязан таланту и мужеству замечательного экскурсовода – Марины Магриловой (Воробьевой). Путешествие эти стали не только душевным приобщением к Израилю, без которого не почувствовать эту землю своей, но и особым университетом знаний, своего рода практикой, опытом, без которого жизнь моя в «стране прихода» потеряла бы значительную часть смысла.
Где только не пришлось побывать: Иерусалим – подземный и наземный, Хеврон и Кирьят-Арба, поселения Иудеи и Самарии, самые потаенные уголки Голан, Петра, пустыни: Синай, Арава, Негев, Газа, Иерихон… Все вспоминать – только об этом статья и получится. А рассказать я хочу о новой затее Марины, о маршрутах под названием «ДОРОГИ ПРОРОКОВ». Идея, как будто, проста. Берем путеводителем Тору – и вперед, но на самом деле автор вновь пытается соединить удовольствие от познания новых троп с тем же, необходимейшим университетом знаний. Можно сколько угодно произносить, как заклинание, что именно на этой земле жили когда-то твои предки, но, только увидев эту землю, ее горизонты, сады и поля, ступив на камни, песок, заглянув в пещеры, почувствуешь ее своей. Нет иного пути приобщения к своему прошлому, к своим мифам и фактам истории. Здесь, на Святой земле, есть возможность увидеть практически все, что написано в самой великой книге мира – Книге Книг. Марина говорит об этом замечательно: «Хеврон - теперь большая ее часть покрыта так называемым культурным слоем, и только небольшой отрезок раскопан. Эта покупка Авраама (400 шекелей серебра (более девяти килограммов) была первым еврейским приобретением земли в Израиле. Яаков просит перенести тело из Египта в Хеврон. Маарат Амахпела – это не только место захоронения Авраама, Ицхака, Яакова и Сары, Ривки и Леи. Это также место, где погребены Адам и Хава (Ева). В этой точке соединяются миры – материальный и духовный. В псалмах она называется долиной смерти, подобной абсолютно темной трубе, в которую попадает душа, расставшаяся с телом, и в конце которой сначала брезжит маленький лучик света, и чем ближе к нему, тем этот свет становится сильнее, пока он не охватывает своей яркостью все вокруг, не слепя, но лаская».
Прошли годы. Многие из нас поднялись по лестнице жизненного успеха. Появились деньги и свободное время, но выбраться из капкана привычных забот ох как трудно. Понимаю, сам стал ленив. Вот только и остается вспоминать те удивительные экскурсии с Мариной Воробьевой. Но они все-таки были, были! И я теперь вправе сказать, что могилы праотцев – могилы моих предков и камни Негева – моя земля, и пещеры Храмовой горы – мои пещеры. И как замечательно, что нет этой проклятой усталости в жизни Марины, и она готова вести за собой тех, для кого Израиль - Terra Incognita - земля непознанная, а потому все еще не стала земля эта родной и любимой.

"Секретный портал"  (velelens.livejournal.com)


ОТ РЕДАКТОРА "СЕКРЕТНОГО ПОРТАЛА"

С Мариной меня связывают давняя симпатия и взаимное уважение, несколько совместных поездок и трепет перед еврейской историей. Ее неравнодушное отношение к делу, глубокие знания и порядочность - это определения не ради красного словца или рекламы. Что же касается рекламы - то как без нее узнаешь, кто и что тебе предлагает? А уж дело журналистов - описать, где слова не расходятся с делом.
Чтобы узнать, что предлагает вам туристическая компания «GUIDE21», загляните на ее официальный сайт:
www.guide21.ru




Profile

Владимир Плетинский, Гринвич, судно "Катти Сарк"
velelens
Секретный портал
ИсраГео

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Links

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner