?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ПопЫ и ПОпы

МАРШ ПЕДОФИЛОВ
В Старом Свете продолжаются скандалы, в которых замешаны католические священники. Сейчас черед Бельгии. Ясно, что речь идет не о единичных случаях, а об укоренившейся и широко распространившейся практике сексуального насилия над детьми со стороны их наставников
Александр МЕЛАМЕД, собкор еженедельника "Секрет" по странам Западной Европы


Педофилов-священников в Бельгии сравнивают с серийным убийцей Марком Дютру. Фото АР

Папа Бенедикт XVI обвинялся в том, что, еще будучи кардиналом, замял расследование против американского священника, подозревавшегося в растлении мальчиков. Получит ли он индульгенцию после того, как в прошлое воскресенье во время визита на Туманный Альбион встретился с британскими жертвами поп-педофилов? Фото АР

Архангел из собора святого Петра в Риме вполне может соответствовать педофильским идеалам. Фото Владимира Плетинского



БЕЛЬГИЙСКИЕ АНАЛОГИИ

Бельгийская католическая церковь в глубоком кризисе, выйти из которого ей будет крайне непросто. Это признание сделал на пресс-конференции 13 сентября архиепископ Андре-Жозе Леонар. Он подчеркнул, что руководству церкви понадобится время, чтобы принять меры против педофилов. Заявление последовало за публикацией доклада. В нем имена сотен бельгийцев, пострадавших в 1960-70 гг. от домогательств со стороны католических священников за последние 50 лет. В том числе в документе упоминаются 13 жертв, покончивших с собой в результате сексуального насилия.

Педофилов-священников в Бельгии сравнивают с серийным убийцей Марком Дютру. Напомним, что 54-летний Дютру с прозвищами "Позор Бельгии" и "Подонок из Шарлеруа" - самая известная криминальная личность в стране. 22 декабря 1995 года Дютру перерезает горло 17-летней девушке за отказ заняться с ним оральным сексом. 13 сентября 1996 года, в ходе ареста Дютру, на принадлежащем ему земельном участке полиция обнаружила трупы двух 13-летних девочек, умерших от голода, а также труп закопанного заживо помощника Дютру Вайнштайна. Прокуратура считала его виновным в похищении и изнасиловании 6 девочек, самой младшей из которых на момент совершения преступления исполнилось 8 лет, не считая убийства 4 похищенных. Дютру насиловал девушек и снимал это на камеру. Приговорен к пожизненному заключению. Следователи разрабатывали версию о причастности Дютру к похищению еще двух девочек, которых он, предположительно, продал в один из публичных домов Словакии.

Факты педофилии среди католических священников произвели эффект разорвавшейся бомбы. Специально созданной комиссией были расследованы 488 жалоб на сексуальных насильников в рясах. По мнению министра юстиции Бельгии Стефаана Де Клерка, бельгийской католической церкви следует признать факты сексуального насилия со стороны своих служителей, уволить виновных и выплатить денежную компенсацию жертвам. Группа лиц, подвергшихся сексуальному насилию, в свою очередь, потребовала создать парламентскую комиссию по расследованию действий священников-педофилов.

Между Дютру и преступником в рясе есть существенное различие. У священника масса заступников. Архиепископ Андре-Жозе Леонар, как сообщает бельгийская печать, вообще не понимает, отчего теме педофилии в религиозных учреждениях придается такое значение. По его мнению, "количество случаев сексуального насилия в церкви - это очень небольшой процент совершаемых правонарушений, не сопоставимый с тем уровнем сексуального насилия, которое по-прежнему совершаются в светском обществе".

Однако журналисты говорят, что католическая церковь претендует на роль главной моральной инстанции. Именно от нее с ее жесткой сексуальной моралью прихожане ожидают примера. Тем большее негодование вызывает то, что иерархи церкви во многих случаях покрывают педофилов в своих рядах. Их отечески журят, заставляют пройти терапию вместо того чтобы передать дело в прокуратуру. Их переводят в другие приходы, где есть другие дети и подростки. Иными словами, священникам-педофилам предоставляют новых жертв.

Но прецеденты наказаний все же есть. В 2008 году в Бельгии был осужден аббат Роббер Борреман, которого приговорили к пяти годам тюрьмы за сексуальное насилие в отношении своего крестника. В апреле 2010 года епископ бельгийского города Брюгге Рогер Вангелюве подал в отставку, признавшись в том, что подвергал насилию знакомого юношу. Примечательно, что в личной библиотеке епископа находились в том числе и сочинения Стратона (Диогена Лаэртского), который писал: "Цветущий юностью мальчик в двенадцать лет приносит мне радость, но еще более желанен - тринадцатилетний мальчик. Тот, кому четырнадцать, все еще сладостный цветок Любви, а еще очаровательней мальчик в начале пятнадцатого года. Шестнадцатилетний - подобен богу..."

Вслед за этим появились многочисленные жалобы на священнослужителей. Полиция провела ряд обысков в архиепископстве Мехелен-Брюссель и резиденции прелата Андре-Мютьена Леонара. В рамках расследования был допрошен бывший глава католической церкви Бельгии Годфрид Даннеелс. Он должен был прокомментировать собранные почти за 20 лет бельгийскими правозащитниками 300 жалоб на священников-педофилов, которые церковные власти отказывались рассматривать. И нынче жалоб хватает: к началу июля 2010 года у полиции было более 50 жалоб на развратные действия священников в отношении детей.

РАСКАНИЕ? НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!

Скандалы вокруг священников-педофилов в США, Ирландии, Германии, Великобритании и Бельгии, разразившиеся в последние годы, серьезно пошатнули авторитет католической церкви. Они должны ответить за свои деяния "перед Богом всемогущим и перед соответствующим земным судом", заявил Папа Римский Бенедикт XVI в своем пастырском послании католикам Ирландии. Он обвинил священников в нанесении "огромного ущерба жертвам" и "предательстве" и посоветовал виновным для очищения "молиться и искренне раскаяться".

Доподлинно неизвестен факт массового раскаяния, даже если Бенедикт XVI и порекомендовал "получить милость Бога, готового прощать искреннее раскаяние". Видать, не очень верят посулам понтифика те, кто годами призывает народ верить в эту милость и в это раскаяние.

Это послание - первое официальный документ главы Римско-католической церкви по поводу скандалов о педофилии, разразившихся не только в Ирландии, но и в Германии. СМИ сообщают, в частности, о случаях педофилии в хоре мальчиков Регенсбургского собора, которым руководил старший брат понтифика - епископ Георг Ратцингер.

Отчего полыхнул пожар разоблачений, задаются вопросом европейские эксперты в области религии. Мнения их разделились.

Одни считают, что всему причина - обет безбрачия, или целибат - обязательное для католического духовенства целомудрие, нарушение которого рассматривается как святотатство. Целибат затрагивает только Западную ветвь католической церкви, в Восточной (или Византийской) ветви для священника обет безбрачия не является обязательным. Католики живут по примеру Иисуса Христа, декларируя желание приблизиться к Царству Небесному через отказ от мирской жизни. Это указывалось в наставлениях апостола Павла: он призывал сохранять девственность и отказаться от супружеских отношений. Однако целибат изначально носил добровольный характер.

Однако Богу - богово, а человеку - человеково: католические священники - живые люди. В 2000-х годах стартовала череда скандалов на сексуальной почве, в том числе связанных с педофилией. Дело не только в утрате духовного авторитета. Католическая церковь, паства которой в последние годы и без того заметно сократилась, несет убытки, выплачивая компенсации жертвам сексуальных домогательств. Цифры по Европе неизвестны. В США сумма выплат дошла до 200 млн. долларов. Жертв не десятки, а сотни.

В 1950-е годы подобного рода информацию католической церкви удавалась скрывать. Скандалы начались в США и Франции в 1980-90-х годах. С наступлением нового тысячелетия проблема педофилии стала предметом общественного внимания в Ирландии, Германии, Бельгии, Австрии, Италии, Швейцарии, Австралии, на Мальте и в других странах католицизма. Причем, речь шла о сексуальных преступлениях, которые обнародованы только сейчас, а совершены много лет назад. В Европе выросло уже не одно поколение детей, ставших жертвами сексуального насилия католических священников (кстати, многих из них - насильников и жертв - уже нет в живых). По многим эпизодам тех же бельгийских священников-педофилов не могут быть возбуждены уголовные дела, так как по ним истек срок давности.

ФРАНЦУЗСКИЙ СТАРТ

В сентябре 2002 года во Франции состоялся показательный процесс. Суд приговорил к трем годам тюрьмы условно епископа Байо. Вина его состояла в том, что он не информировал полицию о случаях сексуального домогательства по отношению к детям одного из священников его епархии. О том, какое значение Ватикан придает разрешению проблем, связанных с сексуальным насилием со стороны священников, свидетельствует тот факт, что в первом электронном письме Папы Римского Иоанна Павла II к католикам содержались и извинения за действия некоторых католических священников по отношению к малолетним.

ИРЛАНДСКИЙ СЛЕД


В 2009 году в Ирландии были опубликованы первые доклады о насилии над детьми, рассказывавшие о сотнях изнасилованных детях в приютах и интернатах религиозного толка. Были выдвинуты обвинения 46 священникам, развращавшим детей в Ирландии с 1975 по 2004 год. "Это горе, позор", - отреагировал Дублинский архиепископ Диармуид Мартин, принося каждому пострадавшему свои извинения.

Жертв сексуального насилия в Ирландии насчитали около 15 тыс. Одновременно семьи пострадавших детей обвинили главу католической церкви Ирландии в том, что он закрывал глаза и попустительствовал действиям священника-педофила Брендана Смита.

В документах указывалось, что церковь ставила собственную репутацию выше защиты детей, а государство помогало в этом, покрывая священников-педофилов. Только после этого в марте 2010 года глава католической церкви Ирландии кардинал Шон Брейди признал свою вину в укрывательстве педофилов, а папа Бенедикт XVI опубликовал открытое письмо, в котором принес извинения всем жертвам сексуального насилия в Ирландии. В марте 2010-го Папа Римский Бенедикт XVI принял отставку ирландского кардинала Джона Маги, которого обвиняли в сокрытии информации о сексуальных домогательствах.

Отметим, что по результатам многолетнего расследования ста ирландским священникам были предъявлены обвинения в педофилии. Многие из них признали свою вину.

НЕМЕЦКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Следующей страной, где открыто заговорили о проблеме педофилии в церковных учреждениях, стала Германия.

В январе 2010 года стали известны сотни случаев сексуального насилия над детьми в 70-80-х годах XX века. Spiegel опубликовал перечень католических учреждений для детей, где были зарегистрированы случаи педофилии. Журнал в своем "Списке ужаса" перечисляет Роттенбург, Мюнхен, Пассау, Ахен, Мюнстер. Католические интернаты, школы, гимназии, приходы, церковные хоры.

Жертвами педофилов становились и девочки и мальчики. Количество их исчисляется сотнями. Открывает список элитная берлинская гимназия Canisius-Kolleg. Два отца-иезуита, преподававшие в гимназии, обвиняются в том, что в 70-80-е годы подвергали сексуальному насилию своих учеников. До сих пор известны имена более 60 жертв.

Это было только начало. После обнародования информации многие немецкие епископы потребовали полного ее расследования. Епископ Майнцский, кардинал Карл Леман в своей проповеди в Страстную пятницу признал вину церкви перед детьми: "Мы изнасиловали тела и души детей и подростков, нанесли им урон на всю жизнь". Был отправлен в отставку католический епископ Вальтер Микса, против которого были выдвинуты обвинения в совращении малолетних. Немецкая прокуратура начала расследование дела главы католической церкви Германии архиепископа Роберта Цоллича, который обвиняется в том, что принял на работу священника-педофила. Следствие считает, что Цоллич знал о преступлениях священника.

Если верить немецкой криминальной статистике, то каждый год жертвами сексуальных домогательств становятся в Германии около 15 тыс. детей. Но это только те случаи, о которых было заявлено в полицию. Подавляющее большинство фактов надругательства над детьми остаются нераскрытыми. По оценкам экспертов, которые несколько раз проводили опросы, более 8 процентов немецких девочек и почти 3 процента мальчиков как минимум раз в жизни испытали на себе "плотоядную" любовь взрослых. В основе своей эти случаи происходят в церковных интернатах, в детских домах и приютах.

Эксперты насчитали в стране 200 тыс. педофилов - мужчин, которые испытывают тягу к детишкам. Шок общественности столь велик, что проблемой решили заняться на высшем уровне. По инициативе канцлера Ангелы Меркель в Берлине был нынешним летом созван "круглый стол" с участием глав трех министерств - юстиции, образования, по делам семьи и молодежи, а также нескольких десятков специалистов различного профиля.

Примечательно, что героев дня - священников католической церкви - за столом не было. Видимо, у церкви есть дела поважней.

ГОЛЛАНДСКИЕ НОВАЦИИ

В Нидерландах официально зарегистрирована партия педофилов. Она отстаивает права и свободы педофилов. Партия под названием "Милосердие, свобода и разнообразие" (Charity, Freedom and Diversity, NVD) намерена бороться за снижение возраста, с которого можно вступать в сексуальные отношения, с 16 до 12 лет, а также за легализацию секса с животными (зоофилии) и детской порнографии. Партийцы намерены "пробудить Гаагу ото сна", для чего призывают к тому, чтобы педофилия обсуждалась открыто (дескать, запреты только возбуждают любопытство детей), и именно так она будет избавлена от негативного образа в обществе. Думают ли точно также священники-католики страны, неизвестно.

А ЧТО ВАТИКАН?

В 2008 году Папа Римский Бенедикт XVI пообещал очистить католическую церковь от священников-педофилов, хотя есть сведения о том, что еще в 2001 году, когда он был не понтификом, а кардиналом, разослал тайный эдикт, в котором настоятельно рекомендовал не докладывать в полицию о подобных случаях, ставя в известность лишь Ватикан. Который, разумеется, спускал дело на тормозах. В связи с этим эксперты говорят, что Ватикан принимает полумеры в борьбе с злоупотреблениями священников.

Несколько недель назад Ватиканская конгрегация вероучения обнародовала свод новых дисциплинарных правил, касающихся "тяжких преступлений против веры и нравственности". В 6-й и 7-й главах документа речь идет о педофилии среди духовенства.

Ожидалось, что в свете скандалов документ все и всех расставит по местам. Но изменены лишь частности. К примеру, если ранее жертвы насилия могли подать жалобу в течение 10 лет после достижения совершеннолетия, то теперь у них есть еще 10 лет - то есть до достижения ими возраста 38 лет. Ватикан намерен наказывать священнослужителей не только за половую связь с несовершеннолетними, но и за приобретение, хранение и распространение порнографических материалов с изображением детей в возрасте до 14 лет.

Вот и вся ватиканская "реформа". Причем, расследования, которые проводит церковь, она по-прежнему имеет право не предавать огласке, "чтобы защитить достоинство всех участников", заявляют высшие авторитеты Ватикана. О каком достоинстве идет речь в явно криминальных ситуациях, не очень понятно.

Впрочем, католическая церковь всегда была тайной организацией. Отчего у Ватикана столько недомолвок? Оттого, что могут разразиться еще более масштабные скандалы. Барбара Доррис, руководитель организации, защищающей права пострадавших от священников-педофилов, поясняет: "Сотни и тысячи жертв сексуальных домогательств рассказывают, что их совращали сами епископы".

В новом документе Конгрегации невнятно говорится о наказаниях для священников-педофилов. Никаких кар не предусмотрено. Никаких контактов с полицией, расследующей случаи насилия над детьми в том или ином приходе, католическом приюте, школе. Документ составлен в духе директивы кардинала Альфредо Оттавиани, изданной в 1962 году и настаивавшей на полной секретности в расследовании "педофильских скандалов". Нет инструмента воздействия на епископов, чтобы те давали показания против священников из собственной епархии. Нет наказания для епископов, покрывающих педофилов, переводящих их из прихода в приход, из школы в школу. Епископу дано право лишь на предварительное расследование, после чего он должен ждать рекомендаций из Ватикана. Сказано так: ожидайте специальной инструкции для епископов - как решать проблемы со священниками-педофилами. Она придет через несколько месяцев.

Ватикан - известный бюрократ. Еще восемь лет назад Римская католическая церковь опубликовала правила, адресованные епископату и высшему духовенству. Они содержали указания о том, как вести и какие меры предпринимать в случаях педофилии и жестокого обращения с детьми со стороны священников. Публикация была осуществлена после серии скандалов. Как и теперь, тогда все удивились: как, духовенство покрывало действия рядовых священников, замешанных в подобных преступлениях?

Правила были опубликованы в официальном ватиканском циркуляре. Они - зеркальное подобие сегодняшних документов: обо всех подозрениях в педофилии или любых других ущемлениях прав детей сообщать в Рим. И ждать дальнейших указаний. И тоже - ни единого слова, как наказывать педофилов, информировать ли о преступлениях гражданские власти. Примечательно, что автор правил - кардинал Йозеф Ратцингер, тот, кто нынче Папа Римский.

В мировой прессе появляется все больше материалов, свидетельствующих о личной причастности Бенедикта (в бытность немецким кардиналом, а также позже, в 1996 году) к сокрытию преступлений священников-педофилов в Германии и США. Так, в марте 2010 года в статье в The New York Times папа Бенедикт XVI обвинялся в том, что, еще будучи кардиналом, замял расследование против американского священника, подозревавшегося в растлении мальчиков. Вот почему Ватикан заинтересован в молчании.

Однако жертвы сексуального насилия молчать не должны. "Кто нарушает молчание, тот лишает преступника власти", - таков призыв к пострадавшим в ходе проходящей в ФРГ общественной акции, которую курирует независимый уполномоченный по делам жертв насилия при правительстве ФРГ Кристине Бергман. Примечательно, что должность была создана в апреле текущего года, после многочисленных скандалов, связанных с "клубничкой" в католической церкви. Согласно отчету Кристине Бергман, за прошедшие шесть месяцев в ее бюро поступили 2,5 тысяч звонков и писем от жертв сексуального насилия и их родственников. Причем, 60 процентов обратившихся (то есть не менее полутора тысяч) - жертвы со стороны служителей католической церкви. Каждые четверо из пяти из них нарушили молчание впервые за последние двадцать лет. Бюро готовит документы для серии судебных разбирательств.

 Подготовлено по материалам Deutsche Welle, СМИ Бельгии, НГ-религии

Еженедельник "Секрет" (velelens.livejournal.com)







Profile

Владимир Плетинский, Гринвич, судно "Катти Сарк"
velelens
Секретный портал
ИсраГео

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner